Cerca un finanziamento

You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • attiva Javascript nel tuo browser e ricarica la pagina per una miglior funzionamento.
  • clicca il tasto Aggiorna quando devi aggiornare la tendina di selezione.
You don't have Javascript enabled. Hover for more information! But don't worry: you can still use this web site! You have two options:
  • attiva Javascript nel tuo browser e ricarica la pagina per una miglior funzionamento.
  • clicca il tasto Aggiorna quando devi aggiornare la tendina di selezione.

Glossary

All | A | C | D | E | F | G | I | M | N | O | P | Q | R | S | U | Z

Allegato 1 del Trattato istitutivo della Comunità Europea

E' un documento previsto dall'art. 32 del Trattato istitutivo della Comunità europea che contiene l'elenco dei prodotti agricoli rientranti nella disciplina del mercato comune europeo. Per prodotti agricoli si intendono i prodotti del suolo, dell'allevamento e della pesca, come pure i prodotti di prima trasformazione che sono in diretta connessione con tali prodotti.

In dettaglio

Numeri della nomenclatura di Bruxelles Denominazione dei prodotti
Capitolo 1 Animali vivi
Capitolo 2 Carni e frattaglie commestibili
Capitolo 3 Pesci, crostacei e molluschi
Capitolo 4

Latte e derivati del latte; uova di volatili; miele naturale

Capitolo 5  
5.04 Budella, vesciche e stomachi di animali, interi o in pezzi, esclusi quelli di pesci
5.15

Prodotti di origine animale, non nominati né compresi altrove; animali morti dei capitoli 1 o 3, non atti all'alimentazione umana

Capitolo 6 Piante vive e prodotti della floricoltura
Capitolo 7 Legumi, ortaggi, piante, radici e tuberi, mangerecci
Capitolo 8 Frutta commestibile; scorze di agrumi e di meloni
Capitolo 9 Caffè, tè e spezie, escluso il matè (voce n. 09.03)
Capitolo 10

Cereali

Capitolo 11 Prodotti della macinazione; malto; amidi e fecole; glutine; inulina
Capitolo 12 Semi e frutti oleosi; semi, sementi e frutti diversi; piante industriali e medicinali; paglie e foraggi
Capitolo 13  
ex 13.03 Pectina
Capitolo 15  
15.01 Strutto ed altri grassi di maiale pressati o fusi; grasso di volatili pressato o fuso
15.02 Sevi (della specie bovina, ovina e caprina) greggi o fusi, compresi i sevi detti «primo sugo»
15.03 Stearina solare; oleo-stearina; olio di strutto e oleomargarina non emulsionata, non mescolati né altrimenti preparati
15.04 Grassi e oli di pesci e di mammiferi marini, anche raffinati
15.07 Oli vegetali fissi, fluidi o concreti, greggi, depurati o raffinati
15.12 Grassi e oli animali o vegetali idrogenati anche raffinati, ma non preparati
 15.13 Margarina, imitazioni dello strutto e altri grassi alimentari preparati
 15.17 Residui provenienti dalla lavorazione delle sostanze grasse, o delle cere animali o vegetali
Capitolo 16 Preparazioni di carni, di pesci, di crostacei e di molluschi
Capitolo 17 Zucchero di barbabietola e di canna, allo stato solido
17.01 Altri zuccheri; sciroppi; succedanei del miele, anche misti con miele naturale; zuccheri e melassi, caramellati
17.03 Melassi, anche decolorati
17.05 Zuccheri, sciroppi e melassi aromatizzati o coloriti (compreso lo zucchero vanigliato, alla vaniglia o alla vaniglina), esclusi i succhi di frutta addizionali di zucchero in qualsiasi proporzione
Capitolo 18  
18.01 Cacao in grani anche infranto, greggio o torrefatto
18.02 Gusci, bucce, pellicole e cascami di cacao
Capitolo 20 Preparazioni di ortaggi, di piante mangerecce, di frutti e di altre piante o parti di piante
Capitolo 22  
22.04 Mosti di uva parzialmente fermentati anche mutizzati con metodi diversi dall'aggiunta di alcole
22.05 Vini di uve fresche; mosti di uve fresche mutizzati con l'alcole (mistelle)
22.07 Sidro, sidro di pere, idromele ed altre bevande fermentate

ex 22.08

ex22.09

Alcole etilico, denaturato o no, di qualsiasi gradazione, ottenuto a partire da prodotti agricoli compresi nell'allegato I del trattato, ad esclusione di acquaviti, liquori ed altre bevande alcoliche, preparazioni alcoliche composte (dette estratti concentrati) per la fabbricazione di bevande
ex 22.10 Aceti commestibili e loro succedanei commestibili
Capitolo 23 Residui e cascami delle industrie alimentari; alimenti preparati per gli animali
Capitolo 24  
24.01 Tabacchi greggi o non lavorati; cascami di tabacco
Capitolo 25  
Capitolo 45  
45.01 Sughero naturale greggio e cascami di sughero; sughero frantumato, granulato o polverizzato
Capitolo 54  
54.01 Lino greggio, macerato, stigliato, pettinato o altrimenti preparato, ma non filato; stoppa e cascami (compresi gli sfilacciati)
Capitolo 57  
57.01 Canapa (Cannabis sativa) greggia, macerata, stigliata, pettinata o altrimenti preparata, ma non filata; stoppa e cascami (compresi gli sfilacciati